帝都娱乐下载-“双网双核”践行长期主义 贝壳成为中国“居住服务平台第一股”

  北京时间8月13日晚,中国领先的线上线下房产交易和服务平台——贝壳找房正式在纽交所挂牌上市,证券代码为“BEKE”。贝壳找房开盘价为35.06美元,较发行价20美元上涨75%,以开盘价计算,贝壳找房总市值约400亿美元。

  受新冠疫情影响,贝壳找房在国内采用视频连线方式进行“云敲钟”。在北京贝壳找房上市仪式现场,伴随着倒计时,贝壳找房创始人兼董事长左晖,贝壳找房联合创始人、CEO彭永东和贝壳找房居住服务平台上的服务者代表、员工代表,生态合作伙伴代表,投资方代表、纽交所中国区首代杨旭和贝壳找房高管团队代表共同敲钟,宣告中国“居住服务平台第一股”正式挂牌交易。

  贝壳找房创始人兼董事长左晖表示:“感谢所有关照我们的用户、新经纪品牌主、店东、店长和经纪人们,以及包含开发商、投资人在内的许多伙伴。今天贝壳上市仪式的主题是筚路蓝缕。我希望所有的贝壳人永远记住居住服务产业的艰难,永远记住我们是如何坚持做难而正确的事情,创造了一个又一个价值才走到今天。同时也请大家永远相信自己。虽然每个人都很渺小,但只要我们在一起,就能创造巨大的价值,可动山林。”

  贝壳找房联合创始人、CEO彭永东表示:“做难而正确的事,这是我们这个组织的DNA,我们相信只有对消费者和服务者创造价值,贝壳才会有更好的明天。即使我们今天是一家上市公司,我认为我们依然还很小。中国在居住这个领域里面有太多的机会等我们去探索,有太多的未知等待我们去探索。知难行易,我希望我们团队不骄不躁,一起去创造更大的价值。”

  房地产新经纪品牌联盟主席、21世纪不动产中国区总裁兼CEO卢航表示:“贝壳IPO是行业的一个标志性事件,也是ACN这个线上线下多品牌合作生态在全球视野下的高调正式亮相。ACN(Agent Cooperation Network,经纪人合作网络)作为一个全面超越国际成熟市场MLS的全新生态,辅以中国市场的巨大前景,必将引发全球业界和资本市场的极大关注。贝壳成立以来,平台内品牌和创业店东、经纪人的快速成长,也向我们展示了一个行业共生共荣,服务有品质,经纪人有尊严的行业前景。”

  贝壳找房最早投资人之一、B轮融资领投方,华兴资本集团董事长、基金创始合伙人包凡表示:“‘做难而正确的事’是左晖之于贝壳找房的初心。历经19载寒耕暑耘,左晖已带领团队完成了对居住服务行业从标准化到线上化的彻底改造,打造出中国唯一规模化的线上线下房产交易和服务平台——贝壳——重新构建中国居住服务行业的发展轨迹,逐步实现‘更美好的居住’使命。”

  打造“双网双核”,推动行业正循环

  贝壳找房三大主营业务为存量房交易、新房交易和其他新兴业务,致力于为3亿家庭提供全面、可靠的居住服务。贝壳打造了线上线下两张网,“双网”构建了贝壳强大的护城河。贝壳经过多年的探索构建起ACN,重新定义服务者之间的关系,释放巨大“网络效应”。随着存量房交易基本盘的不断夯实,贝壳得以叠加更多服务类目,充分发挥“平台效应”。 “双网双核”共同驱动了贝壳增长飞轮。

  贝壳找房成功搭建了“数据与技术驱动的线上运营网络”和“以社区为中心的线下门店网络”。 “线上网络”大幅提升线下作业的效率与品质,“线下网络”帮助业主、客户与贝壳找房产生更多的交互与连接,沉淀行为数据。二者互相反哺,形成生态正循环。招股书数据显示,截至2020年6月,贝壳找房平台进驻了全国103个城市,连接了265个新经纪品牌的超过45.6万经纪人和4.2万家经纪门店。

  作为贝壳找房平台底层操作系统,ACN连接不同品牌、经纪人,帮助服务者高效合作、共享成功,进而为客户提供更优质、更便捷的服务。经过链家和贝壳找房多年来持续改进,ACN大幅提升了行业效率和线下互动质量。2019年,贝壳找房平台上超过70%的存量房交易都是通过ACN跨店合作完成的。以2019年店均存量房平台成交总额(GTV,Gross Transaction Value)计,贝壳找房的效率已达到行业平均水平的1.6倍。

  基于存量房业务发展而来的基础设施成功实现了居住服务类目的横向赋能,贝壳变现空间得以不断拓展。以新房交易为例,GTV从2018年的2808亿元提升到2019年的7476亿元,成为中国最大的新房销售平台。未来,在更多居住领域类目的叠加下,贝壳找房“平台效应”将迎来更广阔的释放空间。

  坚持长期主义,做难而正确的事

  在2019年,贝壳找房达成了2.13万亿元GTV,当年营收达460亿元,相比2018年营收286亿元,大幅增长60.6%。从2019年GTV来看,贝壳找房已成为中国最大的房产交易和服务平台,也成为继阿里巴巴之后的中国第二大商业平台。

  2020年上半年,贝壳找房达成了1.33万亿元GTV,相比上年同期的8900亿元增长49.4%;实现营业收入272.6亿元,相比上年同期的196.1亿元增长39%;净利润为16.1亿元,相比上年同期的5.6亿元增长188.6%。

  左晖在招股书《致股东的一封信》中表示,坚持长期主义价值观不断倒逼贝壳找房的组织成长——贝壳找房将为兑现消费者承诺付出巨大努力,不断探索新的“又脏又累”,而一旦成功就有巨大增长机会的方向。

  左晖认为,过去的房屋交易行业基础差、效率低,但是行业却有着巨大的市场规模和增长速度,就使得所有从业者都面对短期“大”机会的巨大诱惑,不对效率和体验做任何改善也能获得可观的增长。

  但贝壳找房却没有着眼于短期利益,而是选择了做难而正确的事情:坚持长期对行业基础设施进行改造,从而提升效率和消费者体验,再获得商业的长期回报。一个“正确”的决定往往带来是阶段性的下降,贝壳找房团队经历过一次次的艰难的“无产出期”,但是长期地坚持让他们经历过了考验,迎来了长期增长和消费者的正反馈。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜